こんにちは!渡邊です(*^^*)
突然ですがみなさんお雑煮の具材は何を入れますか?
西日本と東日本で入れるお餅の形が違ったり、
地域によって味付けが違ったり、
色んなお雑煮がありますよね!
私の実家はTHE九州のお雑煮で、出汁ベースの味に丸餅です✨
具材はシンプルに、お餅と椎茸とカマボコとかつお菜を入れるのがうちの定番!- ̗̀ ( ˶’ᵕ’˶) ̖́-
なのですが、かつお菜が全国区ではないことを最近知りました…
九州北部でしか売られていないとネットに書いてあったのですが、長崎出身の母も佐賀に嫁いできてかつお菜を知ったそうなので
福岡佐賀では売られているみたいですが、他の地域では全く馴染みがないみたいですね💭
かつお菜大好きなので少しショックでした( ・-・̥ )笑
お正月が終わり北九州に帰ってきた後、東海地方出身の友人にかつお菜が入ったお雑煮を振る舞ってみました!
少し贅沢にエビも入れて♡
かつお菜、気に入ってくれたみたいで嬉しかったです( ⸝•ᴗ•⸝)♡
個人的には、他の地域のお雑煮だと味噌ベースのお雑煮と餡餅のお雑煮が食べてみたいです☺️
少し時期遅れ(?)のお雑煮トークでしたがもう1月も終わりに近づいていて時の流れの速さに驚きます(߹-߹)
まだまだ寒い日が続きますが、みなさま体調に気を付けてお過ごしください✨